Он не может не любить то место, где родился. А если это и происходит, то для этого есть другое специальное греческое слово – «патология». Патриотизм нельзя требовать. Нельзя насильственно вбивать лозунгами. Его нельзя подогревать неумелой пропагандой.
Как всякое сложное, составное, комплексное понятие патриотизм использовался и будет использоваться очень разными людьми, очень разными политическими силами для достижения узких, корыстных целей. Это – не наша тема. Наша тема – это наш человек. И воспитание в нем патриота – процесс не только сложный, но и очень деликатный. И осложняется он тем, что пройти весь путь приходится с самого начала. В первую очередь потому, что мы живём в очень молодой стране. И хаос 90-х годов в наших воспоминаниях ещё очень близок.
Так что же делать? Ответ может показаться неожиданным.
Надо – любить. Надо помогать людям любить. Надо научить любить. Надо говорить о том, что мы все живём для того, чтобы любить.
Невозможно не любить свою малую родину, знакомые с детства места. Нельзя не любить мать, детей. Трагично не понимать, что такое любовь к женщине, не испытывать этой любви.
Не чувствовать сопричастности к великой истории своей Родины невозможно. Слова «наша история» не должны вызывать панику в голове. Они понятны и принимаются каждым нормальным человеком. Это – необходимая корневая система, без которой просто не выжить.
Не уважать, не любить родной язык, на котором написана, создана величайшая в мире литература – по-крайней мере неумно и расточительно. Родной язык – это сравнительно легко пополнимое богатство каждого, в каждом.
И очень важный аспект - отношение к делу, которым ты занимаешься, как говорили раньше – которому ты служишь. Работа, как служение с большой буквы, служение людям, родине – почти забыта. А ведь «зарабатывание денег» - это не работа, и уж тем более – не служение. Это – занятость.