В Бремене жили не только бременские музыканты. Это – научный факт. Жили там ещё и офтальмологи, ну, глазники по-нашему. 
 Одним из таких глазных врачей был Генрих Вильгельм Маттеус (это всё один человек) по фамилии Ольберс. 
 У него самого глаза, судя по всему, были очень хорошими и Генрих очень любил смотреть в звездное небо. Вильгельм собирал книги по астрономии, у него была одна из лучших библиотек в Европе. А Маттеус любил ставить трудные вопросы. Решали их все вместе. Благо – собираться было не сложно. 
 И вот однажды Генрих говорит: 
 - Звёзд в небе – видимо-невидимо! И какие все разные! 
 А Маттеус ему – острый вопрос: 
 - Объясни, мол, если вселенная бесконечна, то и звёзд должно быть не просто видимо-невидимо, а куда на небо ни глянь – везде должны быть звёзды. И ночью мы должны видеть не отдельные звёзды, а равномерно и ярко освещенное небо. Всё небо, без темных пятен. 
 Задумался Генрих, Вильгельм отвечал: 
 - Я уже в книжке об этом читал! 
 И вправду. Сто лет назад до Ольберса об этом парадоксе впервые рассказал английский астроном Э́дмунд Галле́й. Но тогда на него почти не обратили внимания, видимо, решив, что это – английский юмор. 
 Но за 80 лет до Ольберса этот парадокс сформулировал швейцарец (в Швейцарии тоже есть небо со звёздами!) Жан Филипп де Шезо́. И дал ему не Шезоидное, а нормальное объяснение. 
 Вильгельм Генрих Маттеус Ольберс тоже решил, что в межзвёздном пространстве есть много всякого разного вещества: пылевые туманности, какие-то облака, и поэтому свет от некоторых звёзд задерживается в них, и мы его не видим. 
 Потому уже решили сделать по справедливости. У Галлея – заслуг не меряно, его именем огромная комета названа, и этот фотометрический парадокс назвали именем Ольберса. 
 А где же швейцарец, спросите вы? Всё очень просто. Вопрос о том, чтобы в науке появился «парадокс Шезо» - решили не рассматривать. Видимо, в науке таких парадоксов было уже достаточно. 
 В принципе – всё. Ну, правда, теперь мы знаем более научное объяснение парадокса Ольберса. 
 Вселенной нашей – 15 миллиардов лет. Тогда и произошел Большой взрыв, и она начала разлетаться в разные стороны из одной точки. Т.е. она не бесконечна, и мы не можем видеть звёзды старше этого возраста. Потом – и сами звёзды не вечны. То – потухнет, то – погаснет, то – в карлика превратиться, то – в чёрную дыру. 
 И слава богу! А то вот был бы парадокс: ночью – светло, как днём! А это – ни к чему! 
 А библиотеку Ольберса, кстати, впоследствии приобрела Пулковская обсерватория – там теперь одно из лучших собраний книг по астрономии в мире!