Поздравление президенту

Нашёл в черновиках один заказной текст. Это было написано почти 10 лет назад. Очень было любопытно посмотреть его снова. Улыбнитесь и вы…

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Никогда еще не поздравлял президента страны. Ни с чем. Вот посла ГДР в СССР – поздравлял. Где-то в начале 70-х. До сих пор помню зазубренную наизусть речь. «Товарищ посол! От имени нашего школьного коллектива…». По-немецки, конечно. На языке нашего… То есть на втором языке нашего президента. К слову говоря, без знания немецкого у нас в стране очень плохо руководить. Последний человек, который руководил ею по-европейски, очень хорошо знал немецкий. Николай II. Он и жене писал по-немецки. Как может делать и мой президент. Потому что и его жена знает немецкий. Давно подмечено, что между Россией и Германией существует странная, почти магическая связь.

А в период Союза кто-нибудь из высоких руководителей знал язык иностранный? Вспомните, как мы были рады, когда Андропов что-то сказал, не читая по бумажке. «Во дает! Видали!» Так хотелось. Очень верилось. И когда человек не вешал на себя килограммы значков, не повышал по просьбе трудящихся цены на шоколад, не ронял челюсть и говорил на почти нашем языке… Хотелось верить.
Мне мама моя недавно сказала, что слышала всех руководителей страны кроме Ленина. Изучала сталинскую статью «О языкознании» чуть ли не в школе. Но никогда не слышала, чтобы руководитель страны говорил на русском языке. На хорошем русском языке. На том, на котором говорит мой президент. Да еще и чувство юмора у него есть. По-моему на Московском кинофестивале, он, опоздав, вышел на сцену и сказал: «Все равно вы не поверите, что я в пробке простоял!»
Он работал в госбезопасности – покачивают головой недовольные. Ау! Пионеры и комсомольцы! Вы где жили-то? Уж и страны-то той нет давно. Но в ней он получил нормальное образование. То есть настоящее. Не Высшую партшколу закончил. А мог бы. А он закончил университет. И мне это нравится.
А еще мне, коренному жителю южной столицы, нравится, что наш президент тоже из столицы, хотя и северной. Что он не из милой каждому русскому сердцу (оно у меня тоже есть) глубинки. На селе масштабы огромной страны, может быть, и рельефнее выглядят… Оттуда, из-за овина. Но в столицах тоже есть куда посмотреть.
Кстати, родители моего президента переехали в Питер из Тургиново, что в Калининской, то есть в Тверской области. А уж это совсем рядом! Я ездил туда в командировку на льнозавод. Уж как уговаривали оставаться ночевать. Уж как уговаривали! Даже предложили раскладушку в Ленинской комнате поставить. Помню, посмотрел на белоснежного вождя, бездонно глядевшего с кумачовой тумбы в светлое будущее, и окончательно решил возвращаться в тот же день в развитой социализм.
Наконец, можно сказать «с днем рождения». А не «с такой-то годовщиной со дня рождения». Классно, но моему президенту полтинник! Он бодр. Он работает не на батарейках, и уж тем более не от сети. Он давно и хорошо катается на горных лыжах. Над Ялтой народ однажды опешил даже. «Неужели он?» Тут Он и говорит, что, мол, да, это – я. Ух ты! Катается. Среди нас. «А среди кого же мне кататься? Среди негров? Так они не умеют, да и снега там нет» – так ответил мой президент.
А потом лыжи снимает – и в подводную лодку. А может и на сверхзвуковом истребителе полетать. Шутка ли? Народ смотрит обалдело и понять не может. Неужто это в России? Небось, подставной какой-то. А он улыбается широко, по-русски, и ясно – это в России. Он просто один из самых молодых и умных руководителей государств на планете. Мой президент!
Немного смешно он идет переваливающейся медвежьей походкой через кремлевский какой-нибудь зал. Но я знаю, что так все борцы ходят. Быть мастером спорта по самбо, по дзюдо – к этому надо было прикладывать усилия. Еще и характер. Спорт – жесткая штука. А выиграть первенство Ленинграда?! Это даже не Невский в час пик перебежать. И слава богу!
Спорт сразу дал о себе знать. Это – одна из возможностей структурировать время, занятость. Пришел заниматься самбо – в школе успеваемость пошла вверх. Мне могут возразить, что игра на скрипке тоже структурирует, так я и не спорю. Скрипки не нашлось. А гитара была. Вот картинка: сидит молодой крепкий парень, мастер спорта, играет на гитаре и песни поет! Девки, держись! Это – мой президент!
Недостатки есть, конечно. Не курит, почти не пьет. Стаканчик для зубных щеток не умеет использовать для виски. И совсем не танцует в присядку! Странно даже. Непривычно. Утром – в бассейн, вечером успевает и в спортзал. Может мы и не в России? А, может быть, мы – в новой России? Может быть пора? Быть похожими на европейцев. Работать. Знать иностранные языки. Перестать пить и парковать автомобили на газонах. Любить Родину и себя. Быть сильными и спортивными. Может быть, время пришло, чтобы модным было то, что хорошо. И перестать сопротивляться, противиться, разрушать. Мы ведь и создать многое можем и успеем. Как это делает, и я верю, будет делать мой президент!
С днем рождения! И пожелаю здоровья и силы. Силы духа. Любви и спокойствия в маленьком доме – с женой и дочками, и – в доме большом, в нашей России.
С днем рождения, мой президент!

Комментарии:

  1. Комментарий by Polina — 07.04.2011 @ 03:20

    Даже для заказухи десятилетней давности это слишком! Откровенно приторно… :)

  2. Комментарий by Женщина -Глагол — 15.05.2013 @ 19:40

    А мне понравилось. 10 лет назад и мне нравился президент. Кто же знал тогда, что человек меняется так быстро, хотя видно, что он старается. Мне понравились последние слова- любить Родину и себя.

  3. Комментарий by yurasek — 27.08.2013 @ 22:44

    А почему обязательно нужно делить эмоцию, бояться мальчишески – крайней реплики? Да, нравился, особенно после……… Ужас ведь как вспомнишь! Это Вы Polina все просчитали, все знаете, умеете «правильную заказуху» пульнуть?! А мне вот очень понравилось. С простой схожести «президента» с «человеком» и может выстроиться сопричастие. Ну сейчас чуть потухлее, но ползём куда-то по-немногу… В могилу конечно.

Оставить комментарий